Характеристики и применение пищевых труб
Нержавеющие трубы систематизируются по нескольким параметрам – толщине стенки, наружному диаметру, виду термообработки.
По методу изготовления профили делятся на две категории: бесшовные и сварные.
- Профили, которые изготавливаются бесшовным методом, вытягиваются на специальных валках с использованием горячей, тёплой или холодной деформации.
- Шовная продукция соединяется четырьмя способами сварки: электронно-лучевой; плазменной; лазерной; комбинированной.
Использование трубной продукции в пищевой промышленности предполагает повышенные требования к внешнему виду. Кроме матовых, широко применяются шлифованные и зеркальные изделия. Они хорошо восприимчивы к ударным и механическим нагрузкам, высоким температурам, воздействию химически агрессивных веществ.
- Назначение матовых труб - транспортировка жидкостей под высоким давлением. Для этого холоднокатаные профили на завершающем этапе производства подвергаются специальной термической обработке.
- Шлифованные трубы применяются в качестве конструкционного материала, поэтому обрабатываются только с внешней стороны.
- Зеркальная трубная продукция используются в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Сырьё для её изготовления – высококачественная нержавейка AISi 304L. Она обладает высокой прочностью, устойчивостью к колебаниям температуры.
Аустенитная структура маломагнитного сплава с добавлением хрома, никеля и других легирующих элементов противодействует образованию коррозионного слоя на поверхности. Такие профили пригодны под ёмкости для хранения жидкостей – пива, молочных продуктов, вина, спиртосодержащих материалов.
Трубы общехозяйственного назначения для пищевой промышленности производятся из нержавеющей стали марки AISi 304 (316, 321). В качестве альтернативы может использоваться AISi 201.
ГОСТы для производства профилей – 9940-81 и 9941-81. Отечественная марка стали для выпуска трубной продукции пищевого назначения – 12Х18Н10Т.