Медь – цветной металл с высоким уровнем прочности, пластичности и устойчивости к коррозии. Изготовленные из неё трубы используются в различных сферах промышленного производства, а также в быту.
Стандарты производства
Медные трубы выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 617-2006. Трубы общего назначения изготавливаются способами: горячее прессование; холодная деформация.
Полуфабрикаты для производства медных труб - слитки и заготовки из меди марок М1 и М2 с химическим составом по ГОСТ 859-2001. Третий вариант промежуточной продукции – бескислородная медь Cu-DHP, порядок производства которой определяется требованиями стандарта Р 52922-2008.
Трубы М1 характеризуются высоким уровнем пластичности, хорошей электрической проводимостью. В качестве легирующих элементов в состав сплава вводятся никель, сурьма, фосфор.
Прокат марки М2 подлежит термической обработке. Маркировка мягкого (отожжённого) сплава дополнительно содержит литеру М. Обозначение твёрдых труб: М2Т.
Размеры и сферы применения труб
Трубы изготавливаются для использования в электротехнической промышленности, машиностроении, теплотехнике, приборостроении, промышленном/гражданском строительстве. Прокат отличается небольшим удельным весом, биологической безвредностью, простотой транспортировки и монтажа.
На внутренних стенках в процессе эксплуатации не образуются вредные отложения, препятствующие прохождению рабочей среды. Срок службы медных труб составляет 50-100 лет.
Геометрические размеры:
- номинальный наружный диаметр – 3-360 мм;
- толщина стенок – 0,8-10,0 мм.
Прокат выпускается в виде отрезков (хлыстов) длиной 1-5 м. В теплотехнических системах или инженерных коммуникациях монометаллические изделия применяются с гладкими стенками или оребренными. Медные трубы используются при перекачке минерального масла и различных видов топлива в автомобильных двигателях.
Особо тонкостенные трубы диаметром 3-28 мм (толщина стенок 0,15-0,7 мм) сматываются в бухты. Они используются в гидравлических/пневматических системах (производство холодильного/криогенного оборудования, кондиционирование, отвод конденсата, транспортировка газа и сжатого воздуха), в сфере кораблестроения, авиационной промышленности.