Внимание! Появились компании, которые используют наше название. Это мошенники. Обращайте внимание на ИНН компании в договоре. ИНН Новаметалл Трейд: 5038102762
0
Сумма:
0 ₽
!
Внимание! Появились компании, которые используют наше название. Это мошенники. Обращайте внимание на ИНН компании в договоре. ИНН Новаметалл Трейд: 5038102762
МЕНЮ

Профнастил: виды и основные характеристики

Профнастил — это универсальный строительный материал, лист с выраженным профилем, то есть ребром определенной формы, которое упрочняет его, повышает жесткость. Профилированным листом называют шифер, металлочерепицу, кровельные панели, листы из ПВХ или поликарбоната.

Однако название относится в первую очередь к металлическим пластинам, прошедшим гибку на станке. Их делают из меди, алюминия, но чаще всего оцинкованной стали.

Профиль обычно формируется в виде трапеции или волны. Расположены сгибы на одинаковом расстоянии. Чем выше профиль, чем толще полотно, тем большую нагрузку может выдержать лист, но тем меньше полезная площадь. На кровле волна профиля препятствует проникновению осадков под материал.

Помимо основного профиля, для увеличения жесткости могут прокатываться дополнительные ребра жесткости, капиллярные канавки, штамповаться рельефные рисунки, высверливаться или выдавливаться перфорированные участки.

Основные характеристики

Маркировка

Чтобы отличать модели профнастила, он маркируется специальными символами, которые указывают на его предназначение и свойства.

  • «С» — маркировка стенового настила, глубина ребра от 8 до 44 мм. Используется для стен, заборов, ограждений, где не требуется высокая жесткость.
  • «НС» — обозначение несущего стенового материала, который используется для кровли и стен, где есть нагрузка на листы. Профиль — от 35 до 44 мм.
  • «Н» — обозначает «несущий». Такие листы нужны для кровли с утеплением, выдерживают существенные нагрузки. Минимальная высота —57 мм.

ГОСТ 24045-2016 обязывает производителя указывать помимо высоты гофры толщину металла, полезную площадь (монтажную ширину), марку сплава, тип, цвет покрытия на обеих сторонах. Обычно символы наносят на лицевую сторону, обозначая ее.

Производители имеют право использовать свои обозначения. Потому при покупке материала, который маркирован не по государственному стандарту, стоит узнавать толщину листа, тип покрытия и гарантии, которые предоставляет производитель.

Размеры

В отличие от других строительных материалов, профнастил не имеет строгих стандартных размеров. При его производстве чаще всего используется металл одинаковой ширины — 1250 мм. Но не все изделия имеют одинаковую полезную ширину. Чем выше профиль, тем уже становится лист, так как ребра забирают часть полотна.

  • Общая и полезная ширина. При продаже обычно указывается как общий показатель, так и рабочий параметр. Общая ширина — это ширина в целом, она учитывается при перевозке или хранении. Полезная ширина — это площадь, которую закроет настил. Она меньше, так как учитывается пространство, нужное для крепления материала.
  • Длина. По длине полотно может быть как любых готовых размеров, либо произвольным, если производится под заказ. Максимальная длина составляет больше 14 метров. Длинные листы закрывают значительное пространство без крепления, но их неудобно перевозить, поднимать, фиксировать. Они хуже держат форму, могут гнуться при нагревании.

Виды

По профилю

Профилированный настил представлен на рынке в разных формах, каждая из которых предназначена для решения конкретных строительных задач. Три основных вида профиля:

  • Волна. Плавный изгиб. Экономит полезную площадь, покрываемую материалом. Однако не обладает высокой прочностью, достаточной несущей способностью. Чаще всего используется для облицовки стен, заборов, редко — для кровли, где нагрузка на материал минимальна или отсутствует.
  • Трапеция. Самый популярный вид. Достаточно прочен, большая рабочая ширина. Из него обычно делают кровлю, стеновые конструкции, другие строительные объекты, где требуется надежность.
  • П-образный. Самый неэкономичный с точки зрения использования полезной площади, чаще всего применяется в стеновых конструкциях. Его называют кассетным.

ГОСТ 24045-2016 устанавливает определенные требования к качеству листов, в том числе к ширине полок гофры, шагу между ними. Ширина полок в одной плоскости не должна отличаться более чем на 2 мм, а шаг должен быть одинаковым. При покупке важно удостовериться, что изделия соответствуют заданным параметрам.

Некоторые виды покрываются отверстиями — перфорируются. Отверстия делают круглыми, треугольными, прямоугольными. Перфорируют либо все полотно, либо только часть. Это делается для увеличения шумопоглощения, лучшей циркуляции воздуха или для красоты.

Настил покрытый штампами (рельефными узорами) используется для лучшего сцепления материала с облицовываемой поверхностью, например, бетоном.

По назначению

  • Настил для ограждений. Профилированный настил вытеснил деревянные заборы. Он легче, прочнее, не требует постоянной покраски. Ограждения из него возводятся очень быстро. В таком качестве применяют профиль с небольшой волной из тонкого металла, чаще всего стеновой. Изделия под ограждения покрывают узорами, рисунками или рельефом. Можно найти специальные листы для ворот, калиток.
  • Стеновой, фасадный. Профлисты используют для облицовки фасадов, при строительстве складов, гаражей, цехов, временного жилья, контейнеров, хранилищ, ангаров. Для стен и фасадов используются листы разной маркировки в зависимости от назначения.
  • Несъемная опалубка, несущие конструкции. При строительстве межэтажных перекрытий или фундаментов материал используется в качестве опалубки для бетона. Он также применяется в несущих каркасах зданий, основе под кровлю. В этих целях используется профнастил с высоким профилем, НС, или Н, усиленный ребрами жесткости, часто с рельефной штамповкой.
  • Сэндвич-панели. Сэндвич-панели — это трехслойные блоки утеплителя, сжатого двумя профлистами. Они используются при строительстве стен модульных зданий, при устройстве кровли. Сэндвич-панели позволяют сократить сроки строительства и сэкономить деньги.
  • Карнизы. Профлист заменил деревянную вагонку в карнизах и соффитах зданий. Перфорированный металл с низкой высотой гофры легче, проще в монтаже, эстетичнее, не меняет геометрию из-за изменений влажности воздуха, не требует ухода, покраски. Пластик он превосходит за счет меньшего температурного расширения, к тому же металл не боится перепадов температуры и солнца.
  • Внутренняя отделка. Потолки и стены помещений также могут быть отделаны профнастилом. Чаще всего используются виды с низким профилем, с перфорацией, рисунком.
  • Шумопоглощающие конструкции. Из перфорированного профлиста делают шумозащитные экраны на магистралях, в аэропортах, заводах, тоннелях, в шахтах.
  • Профлист для кровли. Глубина гибки от 20 до 40 мм. Обычно используется для строительства небольших по площади крыш.

По типу покрытия

  • Защитные покрытия. Самый распространенный способ защиты стали от коррозии — цинкование. Чем толще слой цинка, тем дольше прослужит профнастил, особенно в влажных районах. Обычно цинкование производят горячим методом, продукция дополнительно не маркируется.
  • Другие виды защитных покрытий: Электролитическое (гальваническое) цинкование: маркируется ЭОЦМ. Алюмоцинковое (цинкалюминиевое) покрытие: маркируется АЦ.
  • Алюмокремниевое покрытие: АК. Алюминиевое покрытие: А.
  • Полимеры. Для дополнительной защиты и красоты на листы может наноситься полимерное покрытие. Качественно покрасить профнастил дома не удастся, поэтому лучше выбирать модели с заводской защитой. Полимерные покрытия различаются по стойкости к механическим повреждениям, ультрафиолету и выгоранию цвета. Поверхность после нанесения может быть гладкой или матовой, текстурированной. Гладкие покрытия дешевле, но матовые дольше сохраняют цвет, лучше скрывают неровности плоскости за счет отсутствия бликов. Металл покрывают полиэфиром или полиуретаном. Первый —недорогое, но достаточно качественный. Второй дороже, дольше служит, не царапается, не мнется.
  • Основная палитра профнастила основана на стандарте RAL. Для заборов, стен, карнизов выпускаются листы с декоративным рисунком. В случаях, когда лист будет виден с обеих сторон, можно приобрести профлист с двухсторонним покрытием.

Преимущества профнастила как кровельного материала

  • Экономичность. Дешевле, чем многие другие кровельные материалы, такие как черепица.
  • Прочность, легкость. Достаточно прочен, чтобы выдерживать значительные нагрузки, но при этом он легкий, что упрощает монтаж, снижает нагрузку на стропильную систему.
  • Простота монтажа. Легко укладывается, что позволяет сделать это самостоятельно или с помощью небольшой бригады строителей.
  • Многофункциональность. Может использоваться не только для кровли, но и для стен, заборов, навесов и других строительных элементов.
  • Долговечность. При правильном монтаже и уходе может прослужить несколько десятков лет.

Особенности монтажа:

  • Несплошная обрешетка. Листы можно укладывать на несплошную обрешетку, что делает монтаж более быстрым и экономичным.
  • Вращение листов. Материал можно вращать в любом направлении, что позволяет минимизировать отходы при укладке на сложных кровлях.
  • Соединение листов. Отдельные части соединяются внахлест, причем нахлест должен быть не менее 200 мм.
  • Герметизация. При небольших уклонах перехлест волн необходимо герметизировать или делать на две волны.

Недостатки профнастила как кровельного материала:

  • Шумность. Металл плохо поглощает звук, особенно он шумит во время дождя или града.
  • Конденсат. На металлической кровле может образовываться конденсат, который необходимо отводить с помощью гидроизоляции или специальных покрытий.
  • Сложность обслуживания. Обслуживание металлической кровли может быть сложнее, чем обслуживание крыши из других материалов.
  • Внешний вид. Настил не всегда вписывается в архитектурный стиль частного дома.

Возврат к списку