Внимание! Появились компании, которые используют наше название. Это мошенники. Обращайте внимание на ИНН компании в договоре. ИНН Новаметалл Трейд: 5038102762
0
Сумма:
0 ₽
!
Внимание! Появились компании, которые используют наше название. Это мошенники. Обращайте внимание на ИНН компании в договоре. ИНН Новаметалл Трейд: 5038102762
МЕНЮ

Отличия нержавейки от других металлов

Нержавеющая сталь — это не просто особый сплав металлов, который превосходит аналоги по нескольким характеристикам: он хорошо сопротивляется естественному разрушению, не вступает в реакцию с большинством химикатов, биологических сред, не деформируется под воздействием или низких высоких температур.

Такие качества металл приобретает благодаря сочетанию железа, хрома, в составе содержится не менее 10,5%, никеля, некоторых других элементов, таких как молибден, титан, марганец.

Хром играет ключевую роль в защите от ржавчины. При контакте с кислородом на поверхности сплава образуется тонкая невидимая пленка оксида хрома, которая становится непроницаемым барьером для коррозии.

Другие сплавы, например, углеродистая сталь, алюминий или медь более восприимчивы к ржавчине, а потому требуют мер для защиты.

Свойства

Помимо коррозионной стойкости существуют иные свойства нержавеющей стали: она прочна, тверда, долго не изнашивается, не стирается. Однако эти свойства зависят от марки сырья, термической обработки.

  • Мартенситные стали: очень твердые, прочные, но менее устойчивы к коррозии.
  • Аустенитные: относительно низкая твердость, но высокая устойчивость к естественному окислению, инертность к химическим веществам.

Особенности нержавейки:

  • Высокая коррозионная стойкость: благодаря защитной пленке оксида хрома.
  • Прочность, износостойкость: не истирается, не деформируется, выдерживает сильные вибрации, давление, изгибы, растягивание, изломы. Часто используется для изготовления крепежа.
  • Термическая стойкость: некоторые марки сохраняют полезные качества при высоких температурах.
  • Магнитные свойства: в зависимости от состава сплав может быть магнитным или немагнитным.
  • Свариваемость: большинство видов легко поддаются обработке, в частности хорошо свариваются.
  • Привлекательность: благодаря естественному блеску считается красивой, используется в дизайне, архитектуре.

Как отличить нержавейку от подделки

Важно уметь отличить настоящую нержавейку от подделки или других металлов, которые могут выдаваться за нее.

  • Магнитный тест: просто, доступно. Большинство аустенитных нержавеющих сталей (типы AISI 304, 316) не магнитится. Достаточно провести магнитом по поверхности, чтобы увидеть реакцию. Однако нужно иметь в виду, что мартенситные, а также ферритные сплавы магнитятся, поэтому метод не дает 100% гарантии.
  • Осмотр: блеск, гладкость. Нержавеющая сталь обычно имеет характерный блеск, а ее поверхность гладкая. Алюминий - имеет серебристо-серый цвет, оцинкованные сплавы - матово серые, обычно со следами оцинковки. Кстати, нержавейка гораздо тяжелее алюминия. Однако визуальное изучение— это только предварительная оценка, нельзя использовать только его.
  • Искровая проверка: цвет, яркость. При ударе материала о твердый предмет возникают искры красноватого или оранжевого цвета. Они не такие яркие, чем искры от углеродистых металлов.
  • Химический тест: проверка кислотой. Один из наиболее точных способов — проведение химического теста. Смесь 10% азотной кислоты и 90% дистиллированной воды не вызывает коррозии на нержавеющей стали, но может повредить другие металлы. На нержавейке должны появиться светло-серые пятна, которые легко стираются.
  • Дополнительные методы. Специализированные химические наборы для тестирования. Консультация специалистов.

Ни один из названных способов не гарантирует точного определения. Для более надежной оценки нужно их сочетание.

Преимущества

  • Стойкость к ржавчине: ключевой фактор преимуществанержавеющей стали. Благодаря содержанию хрома, на поверхности металла образуется невидимая защитная пленка из оксидов присадки. Она предотвращает возникновение ржавчины.
  • Прочность, жесткость: нержавейка прочна, устойчива к деформациям, а также не теряет полезных качеств при изменении формы. Например, можно согнуть шуруп из нее, но прочным и твердым он быть не перестанет.
  • Устойчивость к высоким температурам, химическим веществам: позволяет использовать ее в суровых условиях. Металл подходит для любого производства, а также крайне низких или чрезвычайно высоких температур.
  • Легкость в уходе: гладкость сплава не позволяет грязи или бактериям задерживаться на поверхности. Особенность позволяет использовать сталь для медицинских или пищевых изделий.
  • Долговечность: изделия из хромированных сплавов служат в течение долгого времени, что делает их выгодным выбором.
  • Экологичность: 100% перерабатываемость делает нержавейку экологически чистым материалом.

Возврат к списку